公司要闻 当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司要闻

开展“抗震救灾精神和感恩奋进”教育

来源:办公室 时间: 2013-05-30 10:14:17

 

省黄金局组织参观北川县

开展“抗震救灾精神和感恩奋进”教育

 

2013年5月23—24日,按照“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动实施方案,省黄金局组织全体党员干部职工实地参观“5.12”大地震北川县城地震遗址和灾后重建新北川县城。

2008年5月12日,汶川特大地震将我国唯一的羌族自治县北川县城夷为平地,两万多同胞遇难,经济遭受巨大损失。

在艰苦卓绝的抢险救援攻坚中,我们党和政府不惜代价救治地震伤员、不惜代价打通生命线、不惜代价安置受灾群众,及时有效地推行链式防控紧急实施大灾之后防大疫、科学处置堰塞湖、迅速开展排危除险行动、有序恢复生产生活常态化,切实破解巨灾下的民生难题,有效清除巨灾下的治理危险源,灾区没有倒、四川没有垮、中国没有乱,以坚定信念、坚强意志、坚韧努力战胜了灾难、经受了考验,创造了世界抗震救灾史上的奇迹。

在更为艰巨繁重的灾后重建发展振兴中,我们党和政府始终坚持以人为本、尊重自然、统筹兼顾、依法重建、科学重建,统筹各方力量、完善工作机制,推进了以管理创新促职能转变;始终坚持民生优先、突出群众主体、维护公平正义,尊重民愿、体现民意、集中民智,凝聚起无难不克、重建家园的强大力量。

在灾区我们看到:最安全坚固的是学校、最现代气派的是医院、最漂亮美观的是村居、最宽敞通畅的是道路、最舒畅感恩的是民心。地震灾区从废墟上站起、在灾难中重生、在重建中跨越,化危难为机遇、从悲壮到豪迈,创造了人间新的奇迹。

在灾区我们看到:“逝者安息,生者坚强”、“新房旧房两个样,幸福不忘共产党”、“出自己的力,留自己的汗,自己的事情自己干”,四川灾区人民在巨大灾难和悲痛面前百折不挠团结奋斗的伟大精神和感恩奋进的强大精神力量。

全体同志实地参观了羌族风情商业街“巴拿恰”、羌族特色的新北川中学、安全坚固的北川县人民医院、宽敞美观的县城交通、幸福生活的北川人民。每到一处都是一个生动的教育课堂,每一处变化都是对党的正确领导、对国家的惠民政策、对我国综合国力的最好注解。

通过参观灾后重建的巨大变化,全体党员同志和干部群众更加充分认识到我们党的伟大光荣正确,更加充分认识到我们社会主义制度的优越性,更加深刻体会到共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好、人民军队好的时代主旋律;更加感恩党、感恩祖国、感恩社会主义制度,更进一步坚定了实现伟大中国梦的理想和信心。决心进一步弘扬伟大的抗震救灾精神,自觉为实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川作贡献。

通过这次实地参观学习,增强了“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育的吸引力和感召力。

在灾区通过参观使我们更进一步加深了解了家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展,生态有改善、以人为本、民生优先的党的执政为民的核心理念。

“5.12”遇难者祭奠遗址

触目惊心

铭记灾难 不忘历史

解说员讲解地震发生的那一刻

任何灾难都难不倒英雄的中国人民

新北川巴拿恰

雨后新北川

宁静街道

新北川街景

铭记  感恩