行业资讯 当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

关于举办2015年中国技能大赛——“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛的通知

来源:中国黄金协会网站 时间: 2015-09-06 13:44:01

关于举办2015年中国技能大赛——“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛的通知


各有关单位:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,充分发挥职业技能竞赛工作在高技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,在全国黄金行业大力提倡创建学习型企业、争做知识型员工,激发广大职工学知识、学技术、钻研业务的热情,中国黄金协会、中国就业培训技术指导中心、中国机冶建材工会全国委员会决定于2015年5月-11月联合举办2015年中国技能大赛——“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛,中国黄金集团公司冠名并作为支持单位。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以增强黄金行业广大职工的爱岗敬业精神,提高标准化操作技能和职工业务素质为目标,通过竞赛构筑高技能人才成长的绿色通道,体现黄金行业生产企业的核心竞争力和职工技术实力,展示技术工人生产技能水平,激发全行业技术工人学习技术、钻研业务的热情和营造重视技能、尊重技能人才的氛围。
二、组织领导
为了更好地组织及实施职业技能竞赛活动,本届技能竞赛各主办单位及协办单位共同成立竞赛组织委员会(以下简称“竞赛组委会”),竞赛组委会下设竞赛执行委员会(成员名单见附件1)。
职业技能竞赛活动在竞赛执行委员会的直接领导下开展,分别成立竞赛办公室和竞赛技术委员会等组织,具体负责竞赛组织安排和日常管理、技术支持和执裁、竞赛结果的核实、确认、呈报等方面工作。
   三、竞赛职业(工种)及竞赛方式
本届技能竞赛设置地质测量工、黄金投资分析师、贵金属首饰手工制作工三个职业(工种),分预赛、决赛两个阶段进行。
预赛以各企业(集团)为组织单位,结合企业自身需要,采取理论知识考试和技能操作考核相结合的形式,开展相应工种职业技能鉴定、岗位练兵、技术比武等形式多样的活动。
决赛在竞赛执行委员会的领导下,由竞赛办公室和竞赛技术委员会等组织负责,采取理论知识考试和技能操作考核相结合的形式,在指定场地进行。
四、竞赛标准
   竞赛各职业(工种)均按照相应《国家职业技能标准》高级工及技师职业资格的理论知识、技能要求和相关知识内容为考核标准。竞赛期间将聘请有关专家,结合黄金行业生产实际情况,制定竞赛内容及评判标准。
   竞赛各职业(工种)总成绩由理论知识考试成绩和实际操作考核成绩组成,其中竞赛理论知识考试成绩占30%,实际操作考核成绩占70%。
五、工作要求
本届竞赛是国家级二类职业技能竞赛活动,是黄金行业的一次全国性重要赛事。各单位要加强领导,根据竞赛职业(工种),结合自身实际,精心组织,有序安排,扎实开展预赛活动通过预赛选拔出思想素质高、工作认真负责、理论知识扎实和实际操作过硬的技术尖子,参加本届职业技能竞赛决赛。
六、选手名额及报名时间
决赛时地质测量工、黄金投资分析师和贵金属首饰手工制作工照每一单位每一职业(工种)推荐4名优秀选手的要求报名。参赛对象是从事相关专业或职业(工种)的人员,不受学历和职务的限制。已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉称号的人员,不得以选手身份参加竞赛活动。
请报名参赛单位于8月28日前将预报名表(见附件2)报中国黄金协会;于8月28日前将参加决赛人员名单(见附件3)报中国黄金协会。
七、表彰奖励
为了在全国黄金行业提倡“人人学技术,个个钻业务”的精神,对竞赛中涌现出来的优秀选手和单位给予奖励。
(一)对获得决赛各职业(工种)前3名的选手,经核准后,报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号,颁发证书奖章和奖牌,晋升技师职业资格,已具有技师职业资格的选手,可晋升高级技师职业资格。对成绩特别优秀的选手,经核准后,中华全国总工会将授予“五一劳动奖章”。
(二)对获得决赛各职业(工种)第4至15名的选手,经核准后,按国家和行业相关规定晋升职业资格。
(三)本届竞赛设团体优胜奖三名,获得竞赛累计得分前三名的单位分别获团体优胜奖第一、二、三名,并颁发证书和奖牌,同时设团体优秀奖若干名,并颁发证书。
(四)对参加竞赛决赛执裁的全体裁判员颁发聘书。
(五)对获得各职业(工种)前6名选手所在单位的教练员颁发“优秀教练员”证书。
(六)在贵金属首饰手工制作工比赛中取得优异成绩的选手,年龄在20岁以下(含20岁),经过专业培训,可参加2017年世界技能大赛集训。 八、其它
(七)在贵金属首饰手工制作工比赛中,针对学生选手单独进行排名,根据比赛成绩顺序,对排名前15名学生选手大赛组委会授予荣誉证书。
   (八)各单位可结合实际情况,对成绩优异的选手及相关人员,给予相应奖励。
各单位可自行在网上订购与竞赛相关的资料,技术文件详见附件4、5、6;有关决赛时间、地点等另行通知。
联系人:刘晓峰  陈 昊
电  话:010-84129980
传 真:010-84129980  
邮  箱:ch@cngold.org.cn
地  址:北京市安外大街柳荫公园南街1号
邮  编:100011
黄金投资分析师工种
联系人:周 强
电 话:010-84129825 13401004566
传 真:010-84129825
邮 箱:cgiaccc@163.com
附件:1.2015年中国技能大赛——“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛组委会成员名单
中国黄金协会         中国机冶建材工会          中国就业培训
    技术指导中心
                                 
2015年8月3日